有趣的数学日记五篇(数学日记5篇)

1.数学日记5篇

1。

今天,我和妈妈带了62元钱去买色拉油一进超市,我们便看见了色拉油,妈妈拿了两桶就要去付钱了。我连忙对妈妈说:“不对呀,这一桶色拉油的单价是32。

5元,换言之,总价便是32.5*2=65(元),所以,我们的钱不够啊”。妈妈听了,高兴地说:“真是幸亏有你,不然,我就要出问题了。”

2。钟问题一直困扰着我,我很想练练这方面的题目,但一直没有机会,终于有一天,我在生活中发现问题,而且被我解答了! 我在晚十点整将手表对准,可早晨8点到校时,却迟到了20分钟我懊恼极了,我怀疑是不是手表慢了?那每小时慢几分钟,知道了慢几分钟,就可以不迟到了。

但慢几分钟呢?我问一个好同学,他漫不经心地回答:“那还用问,慢两小时。”我说:“什么,两小时,你有没有认真回答?”“你烦死了!”我只好问别人,大家都说慢两分钟。

有的人说慢三分钟,太离谱了,我很郁闷,回到家我左思右想,终于想出了这样一番结论:把这道题转化成行程问题,手表一小时转动一格的路程为一个单位。而手表从晚上十点到第二天早晨八点,总共转了十格。

实际所走的路程时间为十除以十又三分之一等于三十一分之三十格即每小时少转三十一分之一格。手表每小时慢三十一分之一乘六十等于三十一分之六十等于一又三十一分之二十九分。

加油哦~。

2.5篇数学日记

小熊在山村中开了家水果店。

苹果1粒0.8元,西瓜一颗3.2元。 山村中的小鸡、小猫、小狗等都往小熊店里来来往往,络绎不绝,热闹非凡。

小猫说:“我买苹果6粒,一粒是0.8元,6粒就是4.8元,我给你10元,你找我5.2元。”小狗说:“我买西瓜3颗,3.2*3=9.6元。”

小熊忙得乱七八糟,只好连声说道:“好,好,好。” 忙了好一阵子,终于可以安静安静了。

不料,狐狸来了,说:“我买20粒苹果,20颗西瓜。为了方便,我们就算苹果和西瓜平均数2元。

合起来是40元。” 小熊算了算,好像不止40元。

还拿来计算机算一下,应该是80元,少了40元呀! 小熊和狐狸不停地争论,还是拿不定主意。他俩便去找山羊伯伯。

他们找到了山羊伯伯,把事情的来龙去脉一五一十地告诉了山羊伯伯。只见山羊伯伯语重心长地说:“其实你们都上了平均数的当了。”

后来,山羊伯伯便一点一点地告诉小熊和狐狸怎么算。 原来,应该用乘法分配律,将苹果的单价加上西瓜的单价再乘以它们总数量:(0.8+3.2)*20=40(元)。

小熊和狐狸这才恍然大悟,数学在生活中有这么大的用处,以后应该好好学习数学了。许多同学怕上奥数课,因为一道道难缠的奥数题会搞得人头昏脑胀。

而我对它却“情有独钟”,觉得“风景这边独好”。平时的课堂老师单调重复得比较多,让人乏味。

每次奥赛课却给我带来新鲜感,让我学到许多课内无法学到的知识,许多平时难以解决的思考题,在这里都能迎刃而解。 今天的一堂课,又让我感受到了学习的快乐。

老师教我们用“鸡兔同笼”法解题,其中一道题是这样写的: 3头牛和8只羊共吃青草42.5千克;8头牛和23只羊一天吃共青草117.5千克,如果一头牛一天吃草的千克数是一只羊的3倍,那一只羊一天吃草多少千克? 老师问:“这道题谁会解答?”我举手了,但老师没发现,自己讲解了:“其实这道题蛮简单的。我们由3头牛和8只羊一天共吃草42.5千克,可知3*3头牛和8*3只羊一天可吃……”老师的解答步骤共有4步,而我想的才用了3步。

老师讲完后,我说:“老师,我只要用3步就能解决问题。”老师说:“那你说一说你的解法。”

我说:“条件里说一头牛一天吃的草是羊一天吃草数的3倍,我把牛转化成羊来算后,3头羊就转化成3*3只羊,一共有9+8=17只羊,用3头牛和8只羊一天吃草的总量42.5÷17=2.5千克,求出每只羊每天吃草2.5千克了。”老师笑着说:“对,安婷的解题方法叫作替代法,用在这道题上使解答很简便,大家以后要向她学习这种不断求新的学习态度,不要只满足于一种解法。”

夸得我心里美滋滋的。 我学习,我快乐,这里的“风景”真奇特,同学们,让我们一起来欣赏它吧!今天妈妈给我出了一道题3ⅹ3=?我心里暗暗自笑,想,亏妈妈以前读过那么多年的书呢!竟然问出这么幼稚的问题。

于是我心不在焉的回答道:“3ⅹ3=9。”妈妈又问我33ⅹ33=?我用笔在草稿纸上算了一下得1089,就立刻回答。

接着妈妈又问333ⅹ333=?我又笔算了一下得110889,于是又一次回答了妈妈的问题。妈妈好像不满足似的,又问3333ⅹ3333=?我一下子愣住了。

这是妈妈不在问了,而是问我有没有发现了什么规律。我仔仔细细地把每一次答案看了看,终于明白了。

原来每一个得数的个位都是9,十位都是8,而最高位都是1。每当两个因数多1个3,那1和8就各增加1个。

从这里我马上答到得11108889。还知道我们可以利用这个规律算出许多题目。

我立刻告诉妈妈这个规律,妈妈脸上露出的灿烂的笑容。 这时,我才深深地体会到“世上无难事,只怕有心人”这个道理。

这体会到只要认真观察,没有什么事会难倒我们的。今天,我在家看书,看了一个数学小故事:是一名出色的国际象棋冠军和国王下棋.国王问了他的奖赏条件,象棋冠军说,如果我胜利了,我什么也不要,只要国王满足我如下条件:“在棋上放大米,第一格放一粒,第二格放二粒,第三格放四粒,第四格放八粒…… 这样下去,一直放到第64个格.”后来,象棋冠军胜利了,国王给了他一袋大米,而象棋冠军不服气.国王迷惑不解,不知所以然?于是找了一位数学家来计算,算了出来,结果多得厉害,国王下出病来了.是这样算的:根据指数,除第一格一粒米外,其余格子是前一格米数的倍数,到64格,结果是922亿亿粒大米,约是461万亿斤.国王不怕才怪,即使一个国家也要好几百年才能有这么多收入! 看完这则数学小故事后,我想:以后做什么事都要认真,不可以粗心大意,这样才不会吃亏.今天,我放学回家,突然看见一家店前围着许多人。

我走近一看,原来店家在进行促销活动,只要交一元钱便可回答一个问题,要是能在30秒内答对者可获奖金30元。我看见其它人纷纷败下阵来,便想:到底什么题这么难呢?便怀着好奇心的心理交了一元钱。

我跟着老板走进店内,他便开始提问:“小明去书店买书,买了17本99元钱的书,他一共花了多少钱?”他一说完,便露出了狡诈的目光,接着开始计时。时间一秒一秒的过去,我的汗水也一滴一滴地流下来,这99乘17不用竖式计算怎么算得出来呢?就在这时,我灵光一闪,《口算速算天天练》里有一页不是这样写到:一个。

3.数学日记5篇

2月10日 星期三 晴 八路实验小学六(7)班马维力 利用除法来比较分数的大小 今天阳光明媚,我正在家中看《小学数学奥林匹克》忽然发现这样一道题:比较1111/111,11111/1111两个分数的大小。

顿时,我来了兴趣,拿起笔在演草纸上“刷刷”地画了起来,不一会儿,便找到了一种解法。那就是把这两个假分数化成带分数,然后利用分数的规律,同分子 分数,分母越小,这个分数就越大。

解出1111/111<11111/1111。解完之后,我高兴极了,自夸道:“看来,什么难题都难不倒我了。”

正在织毛衣的妈妈听了我的话,看了看题目,大声笑道:“哟,我还以为有多难题来,不就是简单的比较分数大小吗?”听了妈妈的话,我立刻生气起来,说:“什么呀 ,这题就是难。”说完我又讽刺起妈妈来:“你多高啊,就这题对你来说还不是小菜啊!”妈妈笑了:“好了,好了,不跟你闹了,不过你要能用两种方法解这题,那就算高水平了。”

我听了妈妈的话又看了看这道题,还不禁愣了一下“还有一种解法。”我惊讶地说道。

“当然了”妈妈说道,“怎么样,不会做了吧,看来你还是低水平。”我扣了妈妈的话生气极了,为了证明我是高水平的人我又做了起来。

终于经过我的一番努力,第二种方法出来了,那就是用除法来比较它们之间的大小。你看,一个数如果小于另一个数,那么这个数除以另一个数商一定是真分数,同理,一个数如果大于另一个数,那么这个数除以另一个数,商一定大于1。

利用这个规律,我用1111/111÷11111/1111,由于这些数太大,所以不能直接相乘,于是我又把这个除法算式改了一下,假设有8个1,让你组成两个数,两个数乘积最大的是多少。不用说,一定是两个最接近的,所以1111/111÷11111/1111=1111/111*1111/11111、1111*1111>111*11111,那么也就是1111/111>11111/1111。

2月12日 星期五晴 八路实验小学六(7)班 马维力 今天,我在数学1+2训练上看到这么一题,在一底面积为648平方厘米的立方体铸体中,以相对的两面为底去掉最大的一个圆柱体,求剩下的立体图形面积是多少? 看到这个题目,我犯糊涂了,想:只告诉一个底面积,这怎么求啊?坐在椅子上的妈妈看了,嘲笑我说:“哼,还说高水平哩,连这道题都不会做。” 我知道妈妈用的是激将法,目的是激怒我的好胜心,让我把这题做完。

为了让妈妈认为她的激将法成功了,我就硬着头皮做了下去,可是怎么想也理不出头绪来。但是我并没灰心,继续做了下去,我做了出来。

根据图(要画图)可以发现,切掉一个圆柱,又出来一个同原来圆柱同样大的洞,虽然这洞与圆柱体体积相同,但是它们的表面积并不相同,而是比原来圆柱少了两个底面的面积。 所以剩下的图形面积应该等于正方体6个面的面积减去圆柱的两个底面+圆柱的侧面。

列算式是628*6-628*3.14÷4*2+628*3.14--作者:翱翔 --发布时间:2004-3-20 13:36:49 -- 2月14日 星期六 晴 八路实验小学六(7)班马维力 今天又是一个阳光明媚的日子,我在大街上闲逛,突然看到不远处有很多人围在一起。我跑过去一年,原来是抓奖游戏。

“哼,抓奖有什么好玩的。”我厌烦地说旁边的人一听,连忙说:“抓奖虽不好玩,但有重奖,可吸引人了。”

我急切地问:“是什么呀!”“50元钱。”那人噔大眼睛说。

一听这话,我可来劲了,“这么诱人的的奖品,说什么,我也得试试。”说完,我便问店主怎么抓法。

店主说:“这是24个麻将,麻将下写着12个5,12个10,每次只可抓12个麻将,如果12个麻将标的数总和为60,那么你便可得50元大奖。”我听了也没多卷起了袖子,从兜里掏出5元钱给了店主。

尽管,这可以抓10次,但那份大奖我还是没有拿到。 回到家之后,我想了想,感觉有点不对劲。

我想,抓60分,那必须抓得那12个麻将必须都标5,最好的情况就是第1次抓到1个5,第2次抓2个5,第3次抓3个5……第12次抓12个5至少得花去6元钱。但万一抓得那些麻将标的数是10或有的总和是相同的,那么得抓多少次花多少钱。

最后经过一番考虑,终于把问题弄清了,我抓紧到街上找那算帐,可已经跑得无影无踪了。--作者:翱翔 --发布时间:2004-3-20 13:37:21 -- 2月16日 星期一晴 八路实验小学 六(7)班 欧创 题目:有粗细不同的两枝蜡烛,细蜡烛之长是粗蜡烛之长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完需2小时。

有次停电,将这样的两枝求用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两枝蜡烛所剩的长度一样,问停电多长时间? 解题思路:如高粗蜡烛长为1,燃烧的速度分别为:(1)1÷2=1/2(2)2÷1=2要设停电时间为X小时那么式子就是:1—1/2X=2—2X分析已知细蜡烛占粗蜡烛的1/2,粗蜡烛就是细蜡烛的2倍,求停电多少小时,也就是第一根燃烧多少时。 解:设停电时间为X小时。

1—1/2X=2—2X X=2/3 答:停电时间为2/3小时。 --作者:翱翔 --发布时间:2004-3-20 13:37:57 -- 2月18日星期三晴 八路实验小学六(7)班 徐瑞祥 今天下午,我在《小学生双色课课通》上看到了这样一道题。

一个圆锥底面半径是8分米,高的长度与底面半径的比3:2,这个圆锥的体积是多少立方分米? 分析:这是一道按比例分配的应用。

4.数学日记5篇300字左右

1.今天的数学课是实践活动,我们分成每8人一小组。接着每个小组的组员便分工合作地想办法估计出1千克黄豆大约有多少粒?根据书里介绍的估计方法看来不难,但是要把误差减到最低就非认真不可了。

我本来建议本小组用杯子来量会准确一点。但是找不到杯子。后来本组选择了用手抓的方法。由组员罗广源负责来抓。哎呀!罗广源那只小手还挺大呢!一抓就是180粒,连续抓了30下刚好抓完1千克黄豆。终于大功告成了。30个180等于5400粒。就这样,我知道了1千黄豆大约有5400粒。

从这个实践活动中我受到了启发,不妨用这些方法来试试瓜子,糖果,花生等等。其实数学问题与生活真是息息想关的。

2.今天,数学作业有一道题是要称一双鞋子的重量。于是,我便去找妈妈要“秤”。妈妈说她没有“秤”。怎么办呢?不过,俗语说:“世上无难事”。我想,一定有办法的。

于是,我开动了自己聪明的脑袋,想出了:自制天平。

我把空月饼盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3克的都有。

激动人心的称鞋子活动开始了。我将鞋子放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我鞋子的重量了。刚好86克。功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。妈妈知道后对我赞不绝口。还开玩笑地对我说:“古代有聪明的曹冲称象,现代就有聪明的鸿鸿称鞋呢!”说完,大家便哈哈地笑起来了。

原来,生活上处处都有“秤”呢!

3. 一年一度的数学比赛开始了。森林里热闹非凡。今年参加比赛的有:免子、乌龟、老虎和狮子。

比赛开始了。天鹅老师先给这些考生们各发了一张试卷,然后对它们说:“谁能在一定的时间内算得又对又快,就可以获得智慧杯大奖。”

天鹅老师的话一说完。这些考生们就开始动笔了。兔子跑得快,做得也很快。只见她运笔如神,不一会儿已经做了一大半了。来,我们来看看它的考卷。“晕!!!”你看:80-70=150、20÷4=80……多马虎啊!连运算符号都没看清楚。

再看看狮子和老虎。咦!怎么不见狮子和老虎呢!只看见一大堆一大堆的稿子。走前一看,只见狮子、老虎正忙的不亦乐乎呢!原来,狮子每做一道都要拿出稿纸计算一下。稿子越堆越多,就把狮子的头给掩没了。真是头脑简单,四肢发达。而老虎更夸张。每做完一题,就拿出稿子验算一次。难怪做的满头大汗。

最后来看看乌龟吧!

乌龟平时慢性子,可这次它的头脑转的一点儿也不慢。你看这道题算的多妙:3456-999=3456-1000+1=2457。乌龟运用了简便算法很快得做完了试卷,而且做得又对有快!

最后乌龟获得了智慧怀大奖。

5.数学日记 五篇 200字

今天,我们一家去龙港的肯德基去吃全家套餐。

到了那儿,人一直挤着,我们好不容易点好菜,就找到位子坐下。菜来了,是一桶大套餐。里面有12个鸡腿,我想:怎么平均分呢?这时,我想起除法12÷3=4。我们每人四个鸡腿,我后来又吃了老妈的1个鸡腿,阿姨的2个鸡腿,阿姨说:“这总不能白吃,我问你,你吃了几分之几?你再吃几份就全吃了?“我想了想,回答:“我吃了7/12,再吃5/12就全吃了。”幸好,我学了分数的知识,可以正确回答问题了.

(二)

今天,妈妈给了我10元钱去超市买东西。我买了一串鞭炮用了钱的2/10,又买了棒棒糖四根用了钱的1/10,还买了7个汽球,用了钱的2/10,最后买了一把梳子,用了钱的4/10,一共用了2/10+1/10+2/10+4/10=9/10。还剩下一元钱只好还给妈妈了。

到家后,妈妈吃了棒棒糖的1/4,爸爸吃了棒棒糖的1/4, 我吃了棒棒糖的1/4,还剩下一根,我送给了隔壁的小强哥哥吃。(作者:肖恩玲)

(三)

上个星期,我们学习了分数。分数有分子、分母和分数线,比如:1/3,3是分母,1是分子,中间一横是分数线。

活中有很多地方都要用到分数,比如:一本书有三十页,每一页是一本书的1/30。分数还可以用来加减呢!比如:二分之一加二分之一等于二分之二,也就是1。为什么会这样呢?如果一个饼把它平均分成两份,每份就是这个饼的1/2,再把这两份拼起来,就是有2个1/2,刚好是一个饼。分数在加减时,如果分母都是一样的,就不管分母,把分子相加就可以了。而2/2的分子和分母都一样,就是1了。

我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子相同比分母,分母大的分数小,分母小的分数大;分母相同比分子,分子大的分数大,分子小的分数小。

老师还提醒我们,写分数时,一般先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最后写分子

6.写5篇数学日记

今天,我在做寒假作业时,发现有一道真假银元的题,说是:一个商人有九枚银元,其中一枚是较轻的银元。

你能用天平找出假银元吗?我想呀想呀,没想出来。只好问爸爸。

爸爸说:“那枚较轻的银元一定是假的。首先,把银元按照三个一组,分成三组,分别放在天平上称,如果其中两组一样重的话,说明这些都是真银元。

然后把另一组的三个银元分别一个一个放在天平上量,其中两个要是一样重,就说明另一个是假的,就是那枚较轻的银元。”我终于会分清楚真银元了!我真佩服爸爸,他真聪明,我也要好好学习,和爸爸一样聪明。

我家来了一群小孩,我作为哥哥,可得照顾他们呀!正好,我家有旺旺大礼包的饼干,一共有33块,我们有 4个人,我问表弟:“每人分几块?”表弟一时半会儿想不出来,过了好一会儿,表弟说:“哥,每人分8块,还剩下1块。”我说:“对了!”可最后剩下的给谁呢?我们都愿意给最小的妹妹。

爸、于叔叔和我去交养路费,在路上,我在算这汽车的油费,每个月要用多少钱。我爸爸的车油费能装60升,一升3元,加满一次要花180元。

每2个星期零一天加一次,我算出来了,需要360元,不过我是估的。 天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。

接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21.5元;《英语练习》1本9.9元;2本《试卷课课通》15.9元;《江苏大试卷》3本21元。

21.5+9.9+15.9+13+21=81.3(元)。 学习用费:430+200+81.3=711.3(元)。

生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶 ,5*30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2.5元,2.5*3*30*5=1125(元)。

“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。

没错,还有学习用品。 学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0.5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0.5+1+5=20.5(元)。

总支出:711.3+150+1125+20.5=2006.8(元)。 哇,没想到,平时不太花钱的我,竟然会让父母花2006.8元钱在我这一学期上。

看来,我可要节约用钱呀! 3一个圆形跑道上,下午1:00,小明从A点,小强从B点同时出发相对而行,下午1:06两人相遇,下午1:10,小明到达B点,下午1:18,两人再次相遇.问:小明环行一周要多少分钟? 由题目得知,小强第一次相遇 前行了6分钟的距离小明行了4分钟,那么小明的速度是小强的:6/4=1。5倍。

又从第一次相遇 到第二次相遇 一共用了:18-6=12分。 所以小强的速度是:(1/12)/(1+1。

5)=1/30 即小明的速度是:1/30*1。5=1/20 那么小明行一圈的时间是:1/(1/20)=20分。

4.a、b和c都是两位的自然数,a、b的个位数分别是7和5,c的十位数是1.如果满足等式ab+c=2005,则a+b+c=? 首先我们可以通过B的个位为5来判断C的个位应该为0 这样可以知道C的个位与十位是10 则AB应该为2005-10=1995, 相乘得1995的两位数中,只有57与35的个位数分别为7和5,因此判定 a+b+c=57+35+10=102。

7.求数学日记5篇[5年级]

(一)

今天,我们一家去龙港的肯德基去吃全家套餐。

到了那儿,人一直挤着,我们好不容易点好菜,就找到位子坐下。菜来了,是一桶大套餐。里面有12个鸡腿,我想:怎么平均分呢?这时,我想起除法12÷3=4。我们每人四个鸡腿,我后来又吃了老妈的1个鸡腿,阿姨的2个鸡腿,阿姨说:“这总不能白吃,我问你,你吃了几分之几?你再吃几份就全吃了?“我想了想,回答:“我吃了7/12,再吃5/12就全吃了。”幸好,我学了分数的知识,可以正确回答问题了.

(二)

今天,妈妈给了我10元钱去超市买东西。我买了一串鞭炮用了钱的2/10,又买了棒棒糖四根用了钱的1/10,还买了7个汽球,用了钱的2/10,最后买了一把梳子,用了钱的4/10,一共用了2/10+1/10+2/10+4/10=9/10。还剩下一元钱只好还给妈妈了。

到家后,妈妈吃了棒棒糖的1/4,爸爸吃了棒棒糖的1/4, 我吃了棒棒糖的1/4,还剩下一根,我送给了隔壁的小强哥哥吃。(作者:肖恩玲)

(三)

上个星期,我们学习了分数。分数有分子、分母和分数线,比如:1/3,3是分母,1是分子,中间一横是分数线。

活中有很多地方都要用到分数,比如:一本书有三十页,每一页是一本书的1/30。分数还可以用来加减呢!比如:二分之一加二分之一等于二分之二,也就是1。为什么会这样呢?如果一个饼把它平均分成两份,每份就是这个饼的1/2,再把这两份拼起来,就是有2个1/2,刚好是一个饼。分数在加减时,如果分母都是一样的,就不管分母,把分子相加就可以了。而2/2的分子和分母都一样,就是1了。

我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子相同比分母,分母大的分数小,分母小的分数大;分母相同比分子,分子大的分数大,分子小的分数小。

老师还提醒我们,写分数时,一般先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最后写分子.

( 四 )

今天,我和妈妈一起去书店看书。妈妈说,有好书就买下来,不太好的书看看就行了。

妈妈看了6本书,平均每本12元。我看了18本书,是妈妈看的书数量的3倍,可平均每本才6元,这样妈妈看的每本书的价格就是我的2倍了。

妈妈共省了72元,我共省了108元,我们两人共节省了180元。啊,真的好省钱哟!

(五)

你知道什么叫做体积吗?我想你们不知道,那我就来告诉你们吧!体积就是:物体所占空间的大小,叫做物体的体积。体积的单位通常有:立方米,立方厘米,立方分米,用字母表示分别是:m,cm,dm.

多大是1立方厘米呢?在我们的日常生活中有很多物体都是1立方厘米,比如说小骰子,小方块,很多很多。准确的说棱长为1厘米的小正方体它的体积就是1立方厘米。多大是1立方分米呢?1立方分米就是棱长为1分米的正方体。在日常生活中1立方分米的东西也非常多,如粉笔盒,魔方等。多大又是1立方米呢?棱长为1米的正方体它的体积就是1立方米。生活中电视机的盒子,柜子大约就是1立方米的物体。

关于体积的奥秘还有很多,等待着我们去发现,探索

8.数学小日记

8月2日星期二 每逢清明节,巨山上便会人山人海,于是一些骗子便想出了一些骗人的把戏来骗人,比如:像圆盘赌物。

道具非常简单,在一块木板上画一个大圆,大圆中心用钉子固定一根可以转动的指针。大圆被分成24个相等的格,格内的针可以转,格内分别写着1—24个相等的数,在单数格中没有值钱的,而双数中差不多都是值钱的。

玩法也很简单,把指针先拨到1,然后你拨动指针,指针就开始旋转,最后停在某个格内,接着再按着指针所在的格上标的数,再把指针拨动,N-1格,N是格子上所标的数。 这只不过是一个小小的数学游戏,其实你无论拨到哪格,只能吃亏,不能得利。

因为当指针转到奇数格上,拨动的格数便是奇数-1=偶数,奇数+偶数只等于奇数,所以不可能转到偶数格上,就得不到值钱的东西,假如指针转到偶数格上,拨动的格数便是偶数-1=奇数,奇数+偶数=奇数,还不能得到值钱的东西。 8月12日 星期五 算工钱 中午爸爸下班回来,哼着小调,兴高采烈地跨进家门我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“这个月我涨工资了。”

我问道:“那你现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比你妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?” 听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解: 通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。

列式是:(2800+100)÷2=1450元。 爸爸听了,满意地直点头。

这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”“还有其它方法?”我惊奇地说。我报着好奇的心情静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。

于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是(2800-100)=2700元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的100元,就是爸爸的月工资。列式为(2800-100)÷2+100=1450元。

听完了我第二种方法的介绍,爸爸、妈妈笑了…… 8月24日 星期三 晴 电扇厂计划20天生产电扇1600台,生产5天后,由于改进了技术,工作效率提高25%,完成任务还需要多少天? 分析:这题可以通过转化,用正比例方法解,设原来效率是“1”,则实际效率是原来的(1+25%)=5/4,那么实际效率与原来效率的比是 5/4∶1=5∶4,因为效率与时间成反比例,因此实际与计划所需时间的比是4∶5,如果设实际还需要X天,原来的天数是20-5=15(天),于是,可用正比例方法解: 解,设完成计划需X天。 4∶5=X∶(20-5) 5X=4*15 X=12 答:完成计划还需12天。

8月27日 星期六 晴 今天,显得非常地无聊,就随手拿出一张《数学报》,突然一个非常的特别的题目把我吸引了。 [题目]有一张长方形铁皮,剪下图中的阴影部分,正好能做成一个圆柱体这个圆柱体的底面半径为2分米,那么原来 长方形铁皮的面积是多少平方分米? [分析与解题]仔细观察右图,可以发现阴影长方形的宽不可能是这个圆柱体的底面周长,那么,圆柱体的底面周长是阴影长方形的长,另外,我们还可以发现长方形铁皮的宽,即圆柱体的高是圆柱底面直径的2倍,圆柱的底面直径+底面周长=长方形铁皮的长。

因此,长方形铁皮的长是2*2+2*3.14*2= 16.56(分米)宽是2*2*2=8(分米)原来长方形铁皮面积是16.56*8=132.48(平方分米)。 8月27日 星期六 晴 要结合实际想问题 想一想,他的错误在哪里? [题目]某大厅有两根圆柱形木柱,木柱的底面直径是0.6米,柱高是6米,如果要在它们的表面积重新涂上一层油漆,油漆的部份面积有多少平方米? 小强看完这题之后,觉得这题很简单,很快列出算式并求出油漆的部份是多少平方米。

3.14*(0.6÷2)*(0.6÷2)+3.14*0.6*6*2=23.7384(平方米)。仔细分析题意,我们可以发现,小强的这样想法是完全错误的,错误的原因就是没有结合实际想问题。

木柱虽然是圆柱形,但就实际问题来说油漆的部分不包括上底面和下底面。因此要求油漆部分的面积就是求这两根圆柱形的木柱的侧面积,列式应为:3.14*0.6*6*2=22.608(平方米),答:油漆部份的面积有22.608平方米。

祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)。

9.5篇数学日记

今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!

正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11*19 19=2+17 11*2*17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。

解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

10.急求五篇,数学小日记,但不要超过50字

今天妈妈说可能有客人来我们家做客,我们应该准备些吃的东西。

妈妈买了水果,干果可丰富了。妈妈说有两个客人要来,问我怎样分苹果,我想了想,家里人4人加上2个客人,一共6人。

6个苹果的话可能大家不一定能吃完,那样的话就浪费了,不如把苹果切开来,一个人吃二分之一那一定能吃下的,我就准备了三个大苹果,每个切一刀,把它分成了二分之一,3个就成了6分之1,哈哈,妈妈说我想得对。第二篇:逛超市 今天,我和爸爸去逛超市。

爸爸带我到卖蔬菜的那个小角落去买菜。我们买了2斤黄瓜、1斤西红柿,还有2斤我最爱吃的土豆。

回来的路上爸爸问我:“黄瓜正好有4只,咱们一家三口,但是妈妈去济南了,我们两个人每人吃几只?我想起了以前学的除法,我说:“4÷2=2,每人吃两只。”爸爸又问:“这4只黄瓜,一共花了3元2角,每只多少钱?”我想了想,说:“3元2角,是32角,32÷4=8,每只8角。”

爸爸点了点头,笑着说:“你算得真对!”今天,我真高兴呀!买到了爱吃的蔬菜,又学到了数学知识,真是一举两得!第三篇:春节到了,妈妈带我到乡村去买点鞭炮。鞭炮7元一个,小红说我要买7个,妈妈问一共要多少元?小红想了想说7*7=49(元) 妈妈说50元够吗? 小红说够了,还剩1元。

第四篇:买鸡腿 今天我和同学约好了要去外面野餐我去超市买了饮料一瓶5元;一个面包2元,买3个;一包牛肉干3元6角;一个乡巴佬鸡腿2元。 阿姨笑着对我说:一共15元,我给阿姨15元,走出超市我算了算:不对,5+2*3+3.6+2=16.6(元),阿姨多拿了1.6元,我还给阿姨1.6元。

阿姨说“你真是个诚实的孩子”! 数学还可以让我懂得做人的道理,我真高兴。第五篇:钓鱼 今天,风和日丽,爸爸带我去钓鱼。

爸爸的鱼竿长,有6米,也就是600厘米。我的鱼竿短一些,只有4米,也就是400厘米。

爸爸钓的鱼又大又多,大的有35厘米长。而我只钓了几条10厘米左右的小鱼。

虽然我没有爸爸钓的鱼大,但是今天我却很开心!第六篇:今天上午,我按照爸爸让我写的“假期计划”,开始了复习数学、练习数学、加强数学的“启动仪式”!刚开始,我觉得有点难,不过越做越觉得简单,觉得数学是那么有趣!例如:有一个五位数,最低位数字是8,最高位数字是3,个位上的数字是十位上数字的2倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是19,这个五位数是多少?解答:先算出这个五位数的最高位和最低位,再算十位8÷2=4,然后算8+4=12 19-12=7,最后算3+7=10 19-10=9,这个五位数是39748!以前不喜欢数学、觉得枯燥的我,现在觉得数学原来是那么简单,那么有趣了!你一定会爱上数学!第七篇:小松鼠 冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。 有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。

小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会袋子装满了。松树爷爷问:你摘了多少个?小松鼠说:哎呀,我忘了!松树爷爷笑着说“我长了16个松果,现在还有9个,你能算出摘了多少个,就让你背走。”

小松树急了,不会算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。 数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就得另一部分数,用减法计算。

我很快就算出来了,小松鼠摘了16-9=7(个)。第八篇:牧羊人 一个牧羊人天天去放羊。

一天他数了数发现少了2只羊。他不在意,可第二天数了数又少了2只。

他慌了,如果这样下去怎么得了,一天少2只,两天少4只,三天呢四天呢……他不敢想了,决心查明原因。 第三天放羊时,他一步都不离开羊群。

突然,他发现一只羊有些特别,于是走近仔细的看了看,吓了一大跳!原来,那不是羊,是一只披着羊皮的狼。他气极了,用木棍狠狠地向狼打去。

嘴里喊着:“打死你这披着羊皮的狼”。狼被打死了,羊群保住了。

第九篇:国庆节10月1日是国庆节,中华人民共和国成立于1949年10月1日,今天是2005年10月1日,2005-1949=56,中国已经56岁生日了。国庆节,爸爸妈妈带我和贝贝哥哥、乘乘姐姐3家人一起去肇庆玩。

一共去了3辆车,第一辆车有4个人,第二辆车坐了3个人,第三辆车坐了5个人,1+1+1=3,一共有3辆车。4+3+5=12,一共有12个人。

早上9点,我们从广州出发,因为塞车,到肇庆已经下午13点了,13-9=4,我们一路用了4个小时。数学可真有意思,生活中无处不在。

有趣的数学日记五篇

转载请注明出处有趣百科 » 有趣的数学日记五篇(数学日记5篇)

资讯

qq有趣的离开提醒(搞笑的qq离开状态语)

阅读(16)

本文主要为您介绍qq有趣的离开提醒,内容包括搞笑的qq离开状态语越搞笑越好,找有趣的QQ离开语,想一些有趣的QQ状态离开时的自动回复要自己想出来的要有趣的每。1你好.我去杀几个人,很快回来. 2我去后山和黑山老妖研究吃唐僧的事,有事回来再说

资讯

有趣的海边200(有趣的海边生活200字)

阅读(9)

本文主要为您介绍有趣的海边200,内容包括有趣的海边生活200字,有趣的海边生活200字,美丽的海边作文200字。夏天到了,骄阳似火,热浪滚滚,去海边的人越来越多。蓝蓝的大海,远远望去好像天和海是相连的。人们穿着各种各样颜色鲜艳的泳衣,泳裤,到海边

资讯

有趣的英文是什麽(有趣的英文是什么)

阅读(11)

本文主要为您介绍有趣的英文是什麽,内容包括有趣的英文是什么,有趣的英语怎么读,“有趣”的英文怎么说。有趣: 1. interesting2. fascinating3. amusing4. laughably5. rich6. as g

资讯

幼儿园有趣的手工制作大全(幼儿园最简单手工制作有哪些)

阅读(8)

本文主要为您介绍幼儿园有趣的手工制作大全,内容包括幼儿园可以做到的手工作品,幼儿园最简单手工制作,幼儿园小玩手工制作玩具。幼儿园最简单手工制作:手指算术:先让孩子剪出手型,然后将手型粘在白纸上。手指部分别固定死,让其可以活动。最后在

资讯

平衡车真有趣的作文(平衡车的作文怎么写)

阅读(9)

本文主要为您介绍平衡车真有趣的作文,内容包括平衡车的作文怎么写,作文平衡车450,我喜欢的平衡车作文。妈妈神秘兮兮地对我说:“今天,我要送你一件新年礼物!”说着,门铃“叮咚”一声,响了。我打开门,只见一个快递员,手中拿着一个大大的纸盒。“

资讯

新鲜有趣的事排行榜(推荐一些有趣的事情)

阅读(9)

本文主要为您介绍新鲜有趣的事排行榜,内容包括推荐一些有趣的事情,最新鲜最爆笑的幽默小段子,请推荐一些好玩的有趣的东西。具说看完这21个故事的人,都成了亿万富翁。 1.甲去买烟,烟29元,但他没火柴,跟店员说:“顺便送一盒火柴吧。”店员没给。

资讯

女性問的一個有趣的問題(问大家一个有趣的问题.)

阅读(9)

本文主要为您介绍女性問的一個有趣的問題,内容包括问大家一个有趣的问题.,考验女朋友问些什么有趣的问题,女生问有什么事怎么回答。西施是大脚,所以她的裙子都很长,在腰间佩戴一串摇铃,走路时不仅没有脚板声,反而因为铃声增添了几分女性的妩媚

资讯

比较简单有趣的折纸(什么折纸简单又好看)

阅读(17)

本文主要为您介绍比较简单有趣的折纸,内容包括有什么好玩又简单的折纸,什么折纸简单又好看,简单的折纸法。工具/材料彩纸 木棍 胶水 剪刀操作方法01找一张正方形的纸,将纸相邻的两个角粘起来,粘紧哦。02在找一张绿色的卡纸画出叶子的形状,在剪

资讯

短小有趣的新闻故事(谁有有趣的短小新闻)

阅读(16)

本文主要为您介绍短小有趣的新闻故事,内容包括谁有有趣的短小新闻,最有趣的真实新闻,谁能帮我找一篇有趣的短新闻。枪械店打劫 美国华盛顿州一个贼眼见其门如市的枪械店外停着一辆警车,进入店内看见警察,仍高喊打劫,还乱开枪几下。店内的警员

资讯

有趣的职位要求(在你的工作中有哪些有趣的工作经历)

阅读(17)

本文主要为您介绍有趣的职位要求,内容包括最有趣的职业是什么,职位要求怎么写,怎么写有趣的招聘信息。大学的时候在学校里的咖啡厅里找了一份兼职,虽然工资很低,但是胜在老板人很好,而且也很照顾我们的时间,活也不算很累。

资讯

飞镖游戏有趣的名称(飞镖手机游戏有一个是英文名字的叫什么)

阅读(10)

本文主要为您介绍飞镖游戏有趣的名称,内容包括玩飞镖游戏起个有创意的名字(急),投飞镖游戏其他好听的名字,飞镖的名称。你说的这款手机飞镖的游戏是Crazy Dart Shooter,这游戏很好玩。我在手机里下载了这款游戏,我在PC版应用宝这软件里下载的游

资讯

有趣的动漫游戏名字(游戏动漫名字)

阅读(11)

本文主要为您介绍有趣的动漫游戏名字,内容包括游戏动漫名字,求,动画片和游戏名字,动漫的名字叫什么什么游戏。拉克丝.库莱茵(高达seed)(拉克丝很好听,姓差了点)零波丽(eva)(不排名)1地狱少女 阎魔爱听起来有些异域、诡异,很个性的名字2

资讯

qq有趣的离开提醒(搞笑的qq离开状态语)

阅读(16)

本文主要为您介绍qq有趣的离开提醒,内容包括搞笑的qq离开状态语越搞笑越好,找有趣的QQ离开语,想一些有趣的QQ状态离开时的自动回复要自己想出来的要有趣的每。1你好.我去杀几个人,很快回来. 2我去后山和黑山老妖研究吃唐僧的事,有事回来再说

资讯

有趣的海边200(有趣的海边生活200字)

阅读(9)

本文主要为您介绍有趣的海边200,内容包括有趣的海边生活200字,有趣的海边生活200字,美丽的海边作文200字。夏天到了,骄阳似火,热浪滚滚,去海边的人越来越多。蓝蓝的大海,远远望去好像天和海是相连的。人们穿着各种各样颜色鲜艳的泳衣,泳裤,到海边

资讯

有趣的英文是什麽(有趣的英文是什么)

阅读(11)

本文主要为您介绍有趣的英文是什麽,内容包括有趣的英文是什么,有趣的英语怎么读,“有趣”的英文怎么说。有趣: 1. interesting2. fascinating3. amusing4. laughably5. rich6. as g

资讯

幼儿园有趣的手工制作大全(幼儿园最简单手工制作有哪些)

阅读(8)

本文主要为您介绍幼儿园有趣的手工制作大全,内容包括幼儿园可以做到的手工作品,幼儿园最简单手工制作,幼儿园小玩手工制作玩具。幼儿园最简单手工制作:手指算术:先让孩子剪出手型,然后将手型粘在白纸上。手指部分别固定死,让其可以活动。最后在

资讯

平衡车真有趣的作文(平衡车的作文怎么写)

阅读(9)

本文主要为您介绍平衡车真有趣的作文,内容包括平衡车的作文怎么写,作文平衡车450,我喜欢的平衡车作文。妈妈神秘兮兮地对我说:“今天,我要送你一件新年礼物!”说着,门铃“叮咚”一声,响了。我打开门,只见一个快递员,手中拿着一个大大的纸盒。“